Сентенции сотника Корнилия. Декурия терция.

Сентенции сотника Корнилия. Декурия терция.
Сентенции сотника Корнилия.
Decuria tertia.
 
i
Наш суточный паек – пророщенные зерна,
запитые вином  в отсутствие воды.
ii
Легионер на штурм тогда идет проворно,
когда он чести жаждет, – не еды.
iii
Не всякий доживет до дня апофеоза.
Но каждый привнесет и плоть свою, и кровь!
iv
Молись, чтоб сократить последствия невроза.
Пусть и в бою слепом тебя ведет любовь!
v
Жестокости позор амфитеатры тешит.
Не воину решать, кого сразить мечом.
vi
Вот ангел смерти ждет: покается ли грешник –
а нет, так в час суда он злого посечет!
vii
Чем старше командир, тем аскетичней служба,
Тем явственней враги и преданней друзья.
viii
Тем подлинней любовь – не страсть уже, но дружба.
И столько за спиной, что отступать нельзя!
ix
Судьбу руин таят вселенские колоссы.
Но памятник в сердцах – смирения залог.
x
Кто умер, как зерно, тот прорастет в колосьях.
Хоть телу смерть страшна, но духу жизнь – есть Бог!
 
10, 15 сентября 2015 года