Лето Арктики

Лето Арктики
Снег растаял только лишь в июне.
Кажется лежал ещё вчера.
Провисела месяц хмарь над тундрой,
И уже - сугробы октября.
 
Арктика. Туман и непогода.
Лето. Но злословить не спеши:
Это же ,проснувшись, мать-природа
Дарит дождь - усладу для души.
 
Год почти земля в морозной шали.
И полгода не было зари.
Только тьму  на белом покрывале
Разбавляли красным снегири.
 
Но, лишь Солнца диск над Заполярьем
Чуть пригреет, и сойдут снега,
И вернутся птицы на гнездовья,
И трава пробьётся, вот тогда:
 
Ярких мхов бескрайние просторы,
Серые громады валунов,
Тысяч рек извилистых узоры,
В ягодных палитрах берегов.
 
Буйство красок, бурное цветенье.
Надо за короткий срок успеть
Быстро прорасти и, в завершенье,
Семенам дать с ветром улететь.
 
Месяц на весну, другой  на лето,
Третий - осень (яркий эпилог).
Кто хоть раз прочувствовал все это,
Тот поймёт мой пафос и  восторг.