Дождь: с душой и без

Дождь как явление природы
Хорош в любое время года.

Я помню дождик в январе:
Пальто покрылось тонкой коркой,
Народ скользил с покатой горки
И бил машины во дворе.

Не помню — как ни оглянусь -
Чтоб дождь сопел сопливый блюз.

        * * *
Нет, дождь — совсем не музыкант:
Кап-кап синкопами по цинку
Ещё не блюз — так, четвертинка,
Предлог, пролог, на фон картинка;
Дождь — не творец: он — фигурант.
Лишь вдрызг издёрганное сердце
Источник блюзовых каденций.

        * * *
Я — не творец, не демиург,
Не шестирукий бог индийский.
Дождь — мой любимец, где-то друг -
Но нет души в нём даже близко.

Идёт он, мимо проходя,-
Его теченья не нарушу:
Не я звучу в душе дождя,
А он мне очищает душу,

Смывая безразличья груз...
Вот так в душе родится блюз.