Научите жить

Научите жить
Я, как и все, люблю учить людей жизни,
Хотя мало что знаю о ней,
То ведь правда: стоит только свистнуть,
Как найдутся те, кто поумней.

То ведь правда: стоит только крикнуть,
Как объявятся другие крикуны –
К этому не так легко привыкнуть,
Но придется сглаживать углы.

Стоит рот открыть – тебя проучат,
Даже те, кто света не видал,
Будешь новым правилам научен,
Примешь – удостоишься похвал.

Стоит только высказаться честно,
Сразу же найдется оппонент,
Сдвинет тебя с занятого места,
Не успеешь осознать момент.

Вот она – насущная проблема:
Как бы ни была кругла Земля,
Глянь по сторонам – направо иль налево –
Толпами снуют учителя,

Будто мир наш мудростью пресыщен,
А учеников и днем с огнем не сыщешь.