Пламя Мариэтты

Появился в прекрасных глазах
Непроглядной печали туман.
Нет улыбки на дивных устах,
Видно час испытаний ей дан.
Для чего же столь юной особе
Небо шлёт нестерпимый удар,
Подарив ночи в страшном ознобе,
Породив бесконечный кошмар.

Уж по-летнему вылилось солнце,
Распустился последний цветок.
Мариэтта открыла  оконце,
Чтобы ветер наполнить бы смог
Её домик вдали на отшибе,
От родных и друзей  вдалеке,
Он стоял на песчаном изгибе,
Год за годом сползая к реке.

Мариэтта слыла лиходейкой.
Но с чего? И вообще почему
Стала вмиг она страшной злодейкой?
Неизвестно уже никому.
Никаких приворотов и зелий,
Никаких вызываний  чертей.
Кто же этот безумец и гений,
Что охоту назначил за ней!?

Красотою своей покоряла
Без препятствий мужские сердца.
И на подвиги их вдохновляла
День и ночь. И уже без конца
Обещают и сердце, и руку
Безграничные толпы вельмож,
Но наводят лишь ужас и скуку,
День на день так предельно похож.

Мариэтта сбежала из дома
И скиталась по диким лесам,
Будто странною силой ведома,
И не зная уж счёта годам,
Что гуляла она по равнинам,
По горам среди белых снегов,
По пустынным сожжённым долинам,
Где от жизни уж нет и следов.

Но однажды у старой дороги
Повстречался ей дивный старик.
Подошёл и упал прямо в ноги,
И потом на мгновение сник.
Старец: «Будь моей! Будь моею навеки.
Я к ногам твоим брошу весь Мир:
Океаны, моря и все реки,
Для тебя запоёт божий клир!».

Мариэтта: «Что Вы! Встаньте,  ведь это не дело!
Ах, откуда известна Вам я?».
Старец: «Моё сердце давно закипело,
И дрожит под ногами земля!».
Мариэтта: «Мне тревожно, и сердце так бьётся,
Будто пташка о прутья тюрьмы.
И откуда та сила берётся?
Та, которой нужны только мы!».
Старец: « Я всё знаю! Останься со мною.
Так ты в жизни всё счастье поймёшь.
Ничего от тебя не сокрою,
А откажешь,  себя проклянёшь!».

Отказала ему Мариэтта,
Не боясь ни проклятий, ни слёз.
Посмеялась над ним Мариэтта,
Не приняв те угрозы всерьёз.
Только старец не думал играться,
Он отказом её угнетён.
Старец: «Каждый, кто в тебя будет влюбляться,
Будет взором твоим же сожжён!».

И в прекрасных глазах появился
Адский пламень и жажда любви.
Чей-то пепел с букетом дымился,
А расплата за всё впереди…