Кровь на снегу.

Под тяжестью стали всё сердце стучит.
Жена молодая  всё дома грустит.
И загнанный конь, умирая в снегах,
Погиб,  как герой на голгофских крестах.
Застуженный бурей он отдан ветрам,
И зверю, что рыщет  уже по пятам.

Сугробы сминая и кровью чертя
Свой путь к отступленью, что словно змея, 
Бредёт в белом поле, уж полуживой,
Израненный рыцарь, избитый войной.
Под траурный скрип перекошенных лат
Он песню поёт о судьбе, что был рад.

О дивных просторах родимой земли,
О счастье, что вечно уже позади.
О близости дома, о милой своей,
О том, как он любит двоих сыновей,
О ветре весеннем и летней грозе,
Что руки омоет в небесной воде.

Молитвы во храме в спасенье ему -
Любимому мужу, что гибнет в снегу.
Отцу и кормильцу,  что меч обнажил,
Читает семья, чтоб он Смерть обдурил,
Чтоб кровь не остыла в холодных краях
И крепко стоял на обеих ногах.

Не держится меч  в непослушной руке:
«Ах, сбросить бы латы, идти налегке.
Но смысла уж нет, до зари далеко,
Я зверю не дамся вот так уж легко!
Пусть лютый мороз моё тело сковал,
Но сердце горит!»
 Только вой оборвал
Его откровенье в холодной тиши,
Пробрал до глубин  перемёрзлой души.

Под тяжестью стали уж сердце молчит
Жена молодая по мужу скорбит…