Вальс теней. (В соборе святых Петра и Павла)

Вальс теней. (В соборе святых Петра и Павла)
Когда закроются ворота,
И ночь опустится на храм,
Является виденье чье-то,
Подходит к мраморным гробам,
Легко сдвигает монолиты,
Вдыхает жизнь в прозрачный тлен…
И рухнут каменные плиты,
Нет больше тесных, мрачных стен!
Затеплится свеча во мраке,
Чуть дрогнет хладная рука…
О, эти платья, эти фраки
Под дуновеньем ветерка!
Но близок, близок час восхода –
И снова подземелья мгла.
Мучительная страсть свободы
На грудь надгробием легла.