Ясностью не единой

Воздух, пропитанный осенью. 
Хмурый 
взгляд солнца с неба туманит глаза.
В пруд рыбаки поплавки окунули.
Леска змеёй по воде поползла.
Сидим на скамейке и травим безмолвные
мысли, 
а также без смысла молву.
Лишь бы домой не вернуться так быстро…
Одному не остаться, 
не оставить одну.
Читаешь мне «Лиличку!», воздух колыша
вибрацией связок настолько 
родной.
Тёплым в груди заполняется ниша,
долго служившая раньше
 пустой.
Свет замирает. 
Вся жизнь, как мгновение.
«После» и «до» разделились чертой.
Этой счастливой минуты забвения
хватит покончить с тепличной тоской.
Прошлое в прошлом, 
о будущем рано
думать, пока в голове беспредел.
Сыпать солёным на новые раны
буду потом 
средь безжизненных тел.
Ну а пока что ты рядом -
беспечно
ждать новой встречи с улыбкой твоей.
И размышлять на скамейке 
о вечном:
о правде,
о смысле, 
о мире-войне…


Прощанье. 
На день, на неделю, на год,
На жизнь. 
Остались лишь воспоминания.
Трещит под ногами зимы талой 
лёд
и вновь в моей жизни эпоха скитания.
Если бы встретить тебя чуть позднее - 
в осень не ту, в промежуток другой.
Быть может, сложилось бы всё веселее,
всё так и осталось ожившей мечтой.