А мальчишка живой!

«Точно в пропасть с обрыва»
А. Твардовский

«Точно в пропасть с обрыва»,
Упала душа.
И полёт её был бесконечен.
Из разведки, вчера принесли малыша.
Был он пулей шальною отмечен.

Чуть тряхнул головой,
Боевой наш комбат.
Под ресницей слеза притаилась,
«Ну, тащите быстрей, пацана в медсанбат.
Говори, капитан, что случилось?»

«Мы в деревню вошли,
Ту, что возле леска.
Помнишь, там было вкусное сало?
А над крайнею хатой витала тоска.
Едкий дым выползал из подвала.

Я послал пацанов,
Посмотреть, что да как.
Знаешь, батя, лишь чёрные трупы.
А мальца мы нашли под дверями в сенях».
Капитан, с болью сжал свои зубы.

«Извини, командир,
Не сдержался тогда.
Мы догнали «бандеровцев» свору,
Ни один не ушёл…» И замолк капитан.
Из бойцов кто-то щёлкнул затвором.

А мальчишка живой!
Будет долго он жить.
Строить новые, светлые хаты.
В тёмном небе звезда золотая дрожит,
Отражаясь в глазах у комбата.

Андрей Степанов 05.10.2015.