Ничего нехотень

Закружит ветер пёстрый ворох
В садах и парках шорох.
В полёте лист шуршит о стуже
Приник и мокнет в луже.
 
Озябнувших прохожих манит
Тепло, уютность дома.
Темнее и проглядней дали,
Наводят тучи дрёму.
 
Прольют дожди потоки грусти,
Природа засыпает.
И зов печали не отпустит,
Как крик приморских чаек.
 
Угрюмо, мокро, зябко. Пусто – 
Так осень наступает.
Душа рисует свежесть чувства:
Цветенье, живость мая.