Ты вернулся с войны …

Ты вернулся с войны …
Ты вернулся с войны, повезло, что живой,
Только сердце от битв загрубело –
Бедолага-душа, увидав дом родной,
Почему-то сиять не хотела.
 
Покосилась изба, и зарос старый сад,
Опустела деревня, зачахла,
Лишь одни старики да детишки глядят
В одеяньях от времени дряхлых.
 
Ты вернулся с войны, но она не ушла,
Продолжает терзать душу болью,
Отраженье твоё исказят зеркала –
Не покажут крапления кровью.
 
Ты сражаешься вновь, но с собою теперь,
Как принять и простить прегрешенья,
Что пришлось совершать? По натуре – не «зверь»,
Но терзают невольно сомненья.
 
Помнишь каждую жизнь, что забрал, каждый бой –
Щемит душу, кошмарами снится.
Ты вернулся с войны, для кого-то герой,
Для себя – поневоле убийца.