ЯБЛОКИ ОСЕНИ

ЯБЛОКИ ОСЕНИ
Затягивает, будто омут,
В яблоневом саду тишина...
На ветвях там горлицы стонут
И медовая плещет волна.
 
Ах, прозрачная в сладости осень!
Ах, дымком горчащий покой!
Растревоженный месяц белёсый
Поздороваться выплыл со мной...
 
Ты сияй над холодным простором
В неразгаданной звёздной тиши,
Ты плыви по небесным озёрам,
Только гаснуть, прошу, не спеши.
 
Не спеши на небесной дороге
Растранжирить своё серебро,
Осень только ещё на пороге,
И от яблок в саду так светло.
 
А когда равнодушная вьюга
Сдует с ветки последний листок,
И когда спелых яблок упругих
Свет померкнет, иссякнет поток
 
Их лучей, обжигающе-ясных —
Пусть тогда засияет враз
Взгляд твоих далёких, ненастных,
Серебристых холодных глаз.