Любовь на восьмилучии

Разъял я алгеброй гармонию
                           (слова Сальери из
                   "Моцарт и Сальери" А,С,Пушкина)
 
Четыре линии пересекаем в центре.
На каждом лучике обозначаем вид любви,
И Эрос-первый древний вид любви:
Восторженная,страстная влюблённость
И движущая сила,окрылённость--
Космическое тяготение в крови.
 
Второй вид-Филия,что значит "дружба,
Приязнь людей друг к другу,
А третий Сторге-преданность родному кругу.
Агапе далее-у всех людей на службе,
Готовая на жертвы и борьбу.
 
На пятом лучике-любовь Христова,
 
Которая не ищет своего,не столь любя родного,
А больше "ближнего",любого и врага.
Шестой вид-Вечная  любовь,когда
За гранью даже жизненного круга
Влюблённые не расстаются никогда
И помнят навсегда друг друга.
Седьмой вид,что Платон назвал "любовный ИДЕАЛ",,
Духовное поставив сверху.
Безжалостно он секс убрал,
В любви считая его лишнею помехой.
Восьмым видом  любви,её основой,
Как раз отвергнутый секс оказался:
Начало дикого,природного  у нас,
Чем Фрейд ,любя людей ,занялся.
 
И каждый из живущих испытал
Какой-то вид любви или все сразу!
 
Теперь далёко век наш ускакал
От ханжества и лицемерия заразы!