Старый рояль

Старый рояль
            *СТАРЫЙ РОЯЛЬ*
 
Теперь я лучше вижу вдаль,
Но почему же, почему же -
Я, как расстроенный рояль,
Своим звучанием контужен?
 
            Когда был молод и силён,
            Я извлекал любые звуки
            И в пальцы нежные влюблён,
            Не унывал от смертной скуки.
 
Я мог часами повторять
Одни и те же партитуры,
Любую прихоть исполнять
Её божественной натуры.
 
            И никогда не путал нот,
            Не раздражался диссонансом -
            Со мною не было хлопот,
            Я отзывался консонансом.
 
Но вот пришла ко мне беда -
Разбили клавиши и струны.
Ну, разве думал я тогда,
Что есть ещё, на свете, гунны?!
 
            Сломали деку и педаль
            И поломали молоточки,
            В таком я виде - не рояль,
            И значит я «дошёл до точки».
           
Теперь хриплю я и сиплю,
И отзываюсь диссонансом.
Себя, такого, не люблю,
Я знаю - болен консонансом.
 
            И мне осталось - лишь скрипеть,
            Терпеть уродливые звуки,
            Осталось только лишь терпеть -
            Терпеть неистовые муки...
 
            Иван Евдокимов.
            15.01.1996г.
            №88