Сентябрьская ночь

Внизу река. Я слился с сентябрём,
С его ночной, знобящей сердцевиной.
Меня кустарник за руки берёт,
На плечи листья валятся лавиной.
 
На полустанках красные огни,
Надрывный крик осипших паровозов, 
А звёзды - растеряйся, не нагнись, -
И головой зацепишься за звёзды.
 
Они дрожат и падают в залив,
Но в небе вновь ни трещины, ни щели,
И ощутима выпуклость Земли,
И грузность, и безмерное вращенье.
 
Река таранит оползни горы,
Вгрызаясь в дёрн и скрюченные корни,
И сосны вдруг заглянут за обрыв
И рухнут удивлённо и покорно…
 
Букет листвы буфетчицам раздам,
На станции, где пыльные плафоны,
Где женщина выходит к поездам -
Кого-то ждёт на выбитой платформе.
 
                                                          1961