Последняя гроза

Накануне взошли облака,
Заполняя за ярусом ярус,
Но была в них предзимняя вялость,
И уже леденели бока.
 
А до этого ветер подул,
Забирая всё круче и круче,
И как дьяволы, выставив крючья,
Изогнулись деревья в саду.
 
Хриплым лаем – в два тульских ствола –
Стегануло по рыжим болотам,
По утиным косым перелётам,
По прогалам, где клюква легла.
 
И опять оставалось гадать,
То ли ветка вдали, то ли веха,
То ли снега нам ждать, то ли смеха,
То ли время самим холодать.
 
                                                         1971