Елагин остров

Елагин остров
Сентябрь, как и прежде не понят,
И дни его солнца скупы…
В аллеях катанье на пони -
По листьям печатки копыт.
 
Скрипели качельные оси,
Нас в небо всё выше несло.
Такая тогда была осень,
Намокшая, как весло,           
 
А ветви уже золотели,
И звали, сгибаясь в локтях,
Скорее оставить затеи
И встретить без споров октябрь.
 
А мы им: - Скажите на милость. –
А мы им: - Стараетесь зря. –
Но осень уже надломилась
Под тяжестью сентября:
 
Кидалась листва на ветер,
Весь день виражи крутя,
И брови ломались, как ветви,
И звали, как ветви, в октябрь.
 
А губы шептали: - Так лучше. –
А руки - к моим: - Вспоминай…
Мы плыли в скрипенье уключин
Сквозь листья и семена,
 
Неслись карусельные кони,
Но бубен не в такт бряцал.
И что-то кончалось такое,
Чему не бывает конца.
 
1964 г.