Сонет изгнания

Тогда, мне помнится, я уезжал...
Отъезд - удел, рубеж: конец-начало.
И сколько бы судьбой не назначалось,
Сбывалось: неизбежно, не спеша.

Чужбина настороженно встречала:
Брезгливо, равнодушно... Было жаль
Её уклад разрушить: я мешал,
Она следила - и не замечала.

Изгнание - коварный дар небес:
Небесполезный, не без смысла, без
Дидактики безликих сожалений.

Здесь лестницы, конечно, не собес:
Спасёт привычка к перемене мест
И избавление от неги лени.