Снова и снова

За стеклом тихо плакала ранняя осень,
Бормотала о чём-то, глотая лишь чай.
Одиноко ей было тем вечером поздним
И она залетала в дома невзначай.

То подышит немного на пыльные стёкла,
Или листья взметнёт, вспыхнув, словно пожар.
Перекрасив и стены в цветные из блёклых
И печаль разгоняя по всем этажам.

Ветер носит ее, не давая спуститься,
На своих ледяных и продрогших плечах.
Осень только чуть-чуть распушила ресницы,
И упала листом в чьей-то куртки карман.

Тем же вечером, осень, седлая вновь ветер,
Проплывала по небу, изнежась в лучах
Сырно-желтого солнца. И листья, как дети,
Разлетелись от мамы в чужие края,

Вдалеке тлели алым, малиновым светом,
Озаряя пожаром седые дома,
Озаряя людей, перекрестки, проспекты,
Пока песня их матери жгла мир дотла,

И отчаянно рушилась ливнем на землю,
Раскрывая зонты, что не смогут помочь.
Эта песня – дождями по кронам деревьев
Ударяла нещадно; во всю свою мощь.

Буйный нрав укротится не так уж и скоро:
Осень думает новый и новый мотив...
Городские безумцы с закутанным горлом
Долго будут сидеть в полумраке квартир.

А когда успокоится бедная Осень,
Позовет снова ветер по небу гулять.
Только друг тот суровый теперь не уносит
Отсыревшие листья в пустынную даль.

И смех детский летит, продираясь сквозь тучи,
Отражаясь от луж, поднимается вверх.
Осень слышит лишь эхо в тумане текучем,
Под ногами ей видно миров круговерть.

В городах – лишь цветёт ярко-алою краской,
Перекрасив весь мир в золотые цвета.
И домам в позолоте читает рассказы
И поет колыбельные миру в дождях,

И шальным кружит ветром в чужом переулке:
Всё вокруг шелестит, поддаваясь игре.

Поблуждала немного дождем в закоулках,
Обречённо признав пораженье в войне...

Не пойти против правил, удуманных нами.
И бедняжечка-Осень, чуть-чуть погрустив,
Завернувшись вновь в плед, что так греет ночами,
Ждёт, что кто-то напишет ей радостный стих.

Вспоминает о ветре, небесных прогулках,
О цветущих оранжевым цветом домах.
И о солнце, что даже в пустой переулок
Заглянуло, нашедши ее по следам.

Вспоминает о том, что не только лишь горесть
Может, бедная, людям усталым нести.
Только нужно, чтоб помнила милая Осень:
Всё мы склонны сквозь солнце смотреть на дожди.

* * *

За окном скоро всхлипнет и поздняя осень,
Будет думать о чём-то, глотая лишь чай.
И умрёт она снова и снова, чтоб после
Вызывать у поэтов не только печаль.

16.09.14—9.09.15.