Таинство рождения
В ночь наслажденья,в миг объятья,
Когда душа была пьяна,
Свершилась истина зачатья,
О чём не ведала она!
В изнеможенье и в истоме
Она спала без грёз,без сил,
Но,как в эфирном водоёме,
В ней целый мир уже почил!
Валерий Брюсов
HABET ILLA IN ALVO
(Она имеет во чреве-лат.)
Прислушиваюсь.Нет,ещё не шевелится.
Но аппетита нет.Хожу я,как корова.
Ведь должен организм переродиться,
Обмен веществ настраивая снова...
Вот наконец и половинный срок.
Сверкают грани бытия,
И ночью Он толкает ножкой в бок:
"Ты слышишь,мама? Выпусти меня."
"Сынок,родной,ещё ведь рановато,
Ты музыку послушай-ка со мной,
Послушай дорогого папу.
Твой домик гладит нежною рукой.
Растёшь ты не по дням,а по часам.
Животик вырастает тоже.
На что это теперь похоже?
И печень ,и желудок подымает ввысь.
Уж скоро...Ну,сынок,держись!
И имя уж придумали,и всё купили,
С великой радостью тебя мы ждём,,,
Ах,вот уже и схватки наступили.
Мы едем,наконец,в родильный дом!"