Мнение эксперта

Мнение эксперта
Один поэт, не буду называть имён,
скажу лишь, что из тамошних сословий —
со нравами апостольских времён,
когда был чужд эпитет сквернословий.
Решил отдать свой незабвенный труд
на стол эксперту, чтобы тот старался,
верша свой честный, непредвзятый суд
и восхищался… Бурно восхищался.
 
Решил — отдал. И начал нервно ждать,
покуда труд лежал под микроскопом.
Он жить не мог. Не мог ни есть, ни спать
и страхи грызли душеньку всем скопом.
И вот — пришло, спустя немало дней,
письмо с пометкой «Мнение эксперта».
Дрожа от счастья, плача от страстей,
поэт, немедля, вскрыл нутро конверта
 
и прочитал…
 
И жаром вскрыло грудь.
Упало сердце в область — ниже пяток.
В письме писалось: «Ваша, автор, муть
мне не по нраву…» и причин с десяток.
Поэт страдал, кричал в сердцах: «О, нет!»
Сжимал кудряшки, вырывая с треском…
 
Но тут забрезжил в мыслях яркий свет,
наполнил взгляд своим коварным блеском.
 
Налив бокал, тактичный гражданин
строчил письмо ответное эксперту.
В тот самый вечер, под напором вин,
великий гнев проник в уста конверта.
 
Но почтальон в трёх соснах заплутал —
 
и поп читал, впадая в пот холодный:
«Я мнению козла вращенье придавал
и осью был тому — мой орган детородный!»