НА ЗОРЬКЕ

В чужих краях искал он лучшей доли.
Нашел, но счастлив не был все равно.
Где лучше доля, леса нет и поля.
Он к ним вернулся, как хотел давно.
 
Когда на зорьке спелою черешней
Румянится восток, такая тишь
Стоит над озером, что в полосе прибрежной
Слыхать порой, как шепчется камыш.
 
Уду простую сладив из лещины,
На червяка с усмешкой поплевал
И отрешенный взор седой мужчина
Уже от поплавка не отрывал.
 
Он ощутил в воде ногой босою
На миг прикосновенье рыбы к ней
И вспомнил со щемящею тоскою
Рассветы ранней юности своей.
 
Как будто никуда не уезжал он
От этих сосен, камышей и дюн.
А отраженье удочки дрожало
В воде, как будто тонкий длинный вьюн.
 
Когда пошла поклевка за поклевкой
И вдруг не стало видно поплавка,
Рыбак подсек и как-то уж неловко
Схватил рукой малявку окунька.
 
Свой плавничок топорща шиповатый,
Он уколол беспечного ловца,
И тот, понурясь, точно виноватый,                         
Ладонь разжал и выпустил мальца.