Раздел на буквы Ъ, Ы, Ь

ЗАГАДКИ
 
С этой буквой слов немало,
в СЪЁМ и ВЪЕЗД она попала,
есть в ПОДЪЁМНИКЕ, ОБЪЕКТАХ,
АДЪЮТАНТЕ и ОБЪЕДКАХ.
 
* * *
 
Без чего из БЫЛИН
получился бы БЛИН,
а творожный СЫРОК
превратился бы в СРОК?
 
* * *
 
С чем буквально имя КОЛЯ,
БАНКУ, УГОЛ, ЖЕСТ
переделать можно в КОЛЬЯ,
БАНЬКУ, УГОЛЬ, ЖЕСТЬ?
 
 
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ
 
Буква Ы решила в среду:
«Дай-ка завтра в лес поеду».
А поскольку без клюки
ковылять ей не с руки,
взявши палку-выручалку,
в путь пустилась спозаранку
и в двенадцатом часу
первый гриб нашла в лесу.
Потихоньку, понемножку
дополна набрав лукошко,
захотела отдохнуть,
прежде чем продолжить путь,
да на вереске густом
задремала под кустом.
А проснулась – боже мой! –
уезжать пора домой.
И когда на поезд села,
то уже и вечерело.
В электричке все подряд
о грибах лишь говорят,
и спросили букву Ы:
«А у вас что за грибЫ?»
Отвечала: «Я в бору
только БЕЛЫЕ беру».
И дала взглянуть на них
в подтвержденье слов своих.
Но в лукошке у неё
все увидели… БЕЛЬЕ!
Как? Откуда? Что за шутки?
И дошло вдруг до старушки,
что она лишилась палки,
позабытой на полянке.
 
 
СЪЕДОБНЫЕ ЛИСТЬЯ
 
ХотЬ в основном пригоднЫ для едЫ
лишЬ семена растений и плодЫ,
сЪедобнЫ листЬя щавеля, шпината,
капустЫ и зелёного салата.
 
 
КИНОСЪЁМОЧНЫЙ КУРЬЁЗ
 
Чтоб на сЪёмках филЬма кот
сЪел болЬшой бисквитнЫй торт,
в торт четЫре склянки
влили валерЬянки.
 
 
МЯГКИЙ ЗНАК
 
Кто желает твёрдо знатЬ,
что такое мягкий знак?
Это буква на манер
вверх ногами буквы Р.
 
 
НАСЕКОМЫЕ
 
ХотЬ и нет у них зубов,
а кусают будЬ здоров!
 
 
ТКАНЬ
 
Из неё любая вещЬ
может молЬ к себе привлечЬ.
 
 
* * *
 
Короедов дятел ЕЛ,
чтоб они не ели ЕЛЬ.
 
* * *
 
ХотЬ имел немалый ВЕС,
был арбуз незрелЫй ВЕСЬ.
 
* * *
 
УселисЬ голуби на ШЕСТ,
четЫре сизых, белых – ШЕСТЬ.
 
 
ТВЁРДЫЙ ЗНАК
 
Твёрдый знак – он самый скромный
и в словах, где значится,
неизменно между корнем
и приставкой прячется.
Его в серёдке мы найдём
у слов ИЗЪЯН, ПОДЪЕЗД, ОБЪЁМ.
 
 
ОтветЫ на загадки: буква Ъ, буква Ы, буква Ь.