Двери

«Strange days have found us
Strange days have tracked us down…»
(Jim Morrison)


Он пел и танцевал, 
                 а боги улыбались,
И странными казались 
                 прохожие и дни.
Раскачивался зал, 
                 где двери открывали
Непознанные дали, 
                 невиданные сны.
Тела ловили звук, – 
                 им было мало места
На этой слишком тесной 
                 и тягостной земле,
А души сами вдруг 
                 с мечтательной улыбкой
Взлетали к дымке зыбкой
                 в хрустальном корабле.
Волшебник мантры пел, 
                 дразня и восторгая,
Из сердца исторгая 
                 боль раны ножевой.
И был его удел – 
                 стать голосом эпохи,
Прерывистой на вдохе,
                 безумной, но живой!..
…Но вот уж голос тих, –
                 освобожденье близко.
Париж. Дешевый виски – 
                 как горькая еда.
Здесь захлебнется стих,
                 уснет звезды мерцанье
И двери в созерцанье 
                 закроет навсегда.