Цена желаний (глава 6)

Глава 6 Сделка

Гудела голова моя,
Усталость тяжестью чугунной
Легла на плечи как рояль,
Вдавила - ни вздохнуть, ни плюнуть.
Я часто с хрипами дышал,
И пальцы в дрожи трепетали.
Старик поднялся не спеша
И чай мне дал в своём бокале.
Мою же чашку обновил
Другим чайком с горячим паром,
Протиснулся меж двух могил
И незнакомцу подал тару.
Гость принял чашку старика,
Сверкнул кроваво-красным взором,
Хлебнул, посмаковав слегка,
И влил за капюшона ворот
Во тьму, скрывавшую лицо.
Вернул сосуд, кивнув: 
                     -Спасибо.
 Жаль не церковное винцо...
 Итак... за чем сюда я прибыл?
Лениво встал, взмахнул рукой,
Из темноты извлёк бумагу:
-Ты любознательный такой.
 Ну, что ж, пора давать присягу.
Мне он бумагу протянул,
Простой листок белее мела,
И, словно ветерок подул,
Она с руки его слетела.
-Твой договор. Цена - душа.
 Ставь подпись и покончим с этим.
Я снова перестал дышать,
Сидел, не зная, что ответить.
Он терпеливо объяснил:
-Я поделился всем с тобою.
 Ты всё узнал и оценил,
 Поверь. души всё это стоит.
Все чувства, мысли и слова
Взлетели, словно птичья стая.
Что делать? Подписать? Порвать?
И что же я приобретаю?
Метался разум в голове
И бился в панике о череп.
Я должен отыскать ответ,
Пусть я испуган и растерян.
Ответа не было, но вдруг
Вопрос зажёгся слабым светом,
И липкий отступил испуг,
Растаял льдышкой в свете этом.
Чужим мой голос прозвучал,
Но мысли были не чужими.
Мозг вышел из паралича:
-Всегда желаньями моими
 Были познанья - в этом суть,
 Но я не понимаю просто.
 Чему я должен присягнуть,
 Ведь в полнолунье перекрёсток
 Не слышал криков от меня.
 Не вызывал тебя я знаком.
 Не собирался  я менять
 Души искру на сгусток мрака.
 Ты сам к горевшему огню
 Пришёл, и сам же дал ответы.
 Пожалуй, я повременю
 Подписывать бумагу эту.
-А ты не робок, - гость сказал,
-Хотя и глуп, но я отвечу.
 Блеснули красные глаза.
-Давно желал я этой встречи.
 Ты столько раз твердил в пути,
 Что хочешь знать всё остальное.
 При этом продолжал идти
 По перекрёсткам под луною.
 Ты много раз ко мне взывал.
 По три, по пять, по шесть раз к ряду,
 Так, что сегодняшний привал
 Стал окончанием обряда.
 Взгляни на камень под ногой,
 Там знак от сбитых в кровь мозолей.
 Ты знаешь, как никто другой,
 Исполнен ритуал. Доволен?
-Но крест дорог необходим!
Я закричал, теряя силы.
-Мы все сейчас на нём сидим.
 Он здесь копал свои могилы.
 Всех, кого лично погубил,
 Он схоронил на этом месте.
 Да появления могил
 Здесь находилось перекрестье.
Я посмотрел на старика.
Он лишь вздохнул опять.
                       -Ну, что же?
И гостя жаркая рука
Мне обожгла на шее кожу.
Я стон из глубины исторг.
-Ну хватит слёзы лить коровьи.
 Пора скрепить наш договор,
 Нужна всего лишь капля крови.
Отчаянья густая слизь
Покрыла разум покорённый.
Я понял - утекает жизнь,
И руку поднял отрешённо. 

(Продолжение следует)