Цена желаний (глава 5)
Глава 5 Ответы
Свидетель? Главный персонаж!
Ответ на все вопросы сразу.
Я поперхнулся чаем аж
От вихря мыслей... или сглаза.
Закашлялся, а спор утих,
Утих костёр - дрова сгорели.
На сотрясанья плеч моих
Глаза кровавые смотрели.
И я свой взгляд не мог отнять,
Как буд-то не владел глазами.
Не в силах что-то предпринять,
Безвольно, подчинённо замер.
Вся жизнь, что прожил до сих пор:
Дела, заботы и стремленья,
Затмил кровавых глаз костёр,
Спалило красное горенье.
Туманом всё заволокло
Бордовым, алым и пунцовым,
И с ним в моё разум потекло
В калейдоскопе зарисовок,
Гравюр, рельефов и кино
Историй старых пониманье.
Потоком красным, как вино
Пьяня и путая сознанье.
Всё, что рассказывал народ,
Всё, что записывал в тетрадь я,
В живой сплеталось хоровод.
Вот тот , кто был безмерно жаден,
И горы золота просил,
Душой торгуя, как товаром,
Лежит на золоте без сил
В заваленном ущелье старом.
За ним поэт, душой раним,
В страданье безответной страсти,
Влеком желанием одним,
Что разум светлый тенью застит,
Стоит на берегу один.
В крови рубаха на поэте -
Любимой сердце из груди
Он вырезал при лунном свете.
Прелестница, что красоты
Вовек немеркнущей хотела.
Её прекрасный лик застыл,
Застыли волосы и тело
В огромной чистой глыбе льда.
На севере в снегах и стуже.
Не потускнеет никогда
Её блистание снаружи.
Обжоры образ предстаёт.
Ему еда души милее.
Над ним прекрасный небосвод,
Заря рассветная аллеет.
Вокруг лишь груды мёртвых тел,
И он в них, как в стогу иголка.
Бери, обжора, что хотел -
Еду стервятникам и волкам.
Изображенье старика,
Что испугался лет избытка
И, свежей юности взалкав,
Свою использовал попытку.
Обрёл он юность на кресте,
Что над могилой установлен,
В которой грудою костей
Он завершил души торговлю.
Крест надписью своей гласит,
Что очень юным был покойник,
Ведь с датой отходных молитв
Ошибся писарь - пьянь, разбойник.
Мелькали образы в глазах,
Один ужаснее другого.
Но вот передо мной казак,
Утратой тяжкою растроган.
Он смерть хотел остановить,
Он душу продал, что бы выжить.
Сбылось. Он жив, но начал гнить
И разлагаться гнойной жижей.
Я понял: видеть не могу,
Каков конец знакомца будет,
Услышав голос: "Помогу",
Я вскрикнул и вернулся "в люди".
(Продолжение следует)