На пороге октябрь

На пороге октябрь, он приносит ненастье и холод,
Солнца тлеющий луч приласкает жилые массивы.
Околдованный северным ветром, простуженный город,
Засыпает под шум листопада... и это красиво.
 
Растворяюсь в пейзаже и чувствую: мало-помалу,
Катакомбы окраин, столь милые сердцу поэта,
Плесневелым бетоном и смрадным дыханьем подвала,
Изгоняют последние искры ушедшего лета.
 
Предрассветная дымка... я в парке брожу по привычке,
Тихо стонут деревья, под властью осеннего плена.
Местный бомж на чем свет костерит отсыревшие спички,
И скрипач, похмелившись, глумится над вальсом Шопена.
 
Эта осень моя... не отдам никому, не просите,
Пусть по всем подворотням летит ее мрачное скерцо,
И гремит позабытым аккордом в прощальной сюите,
Тот далекий октябрь, разлучивший два любящих сердца...