С ослами будь ослом

С ослами будь ослом - не обнажай свой лик.
Ослейшего спроси - он скажет: «Я велик»
А коли у тебя ослиных нет ушей – ты для ословства явный еретик.
                                                                                           Авиценна
 
Я в бешенстве к Учителю пришел,
Проклятья изрыгая.
Меня он выслушал спокойно,
С улыбкою  знания  внимая.
 
- Они такие подлецы,-
Кричал во мне борец.
- И все - безумные глупцы,-
Остыв, сказал я, наконец.
 
Знаток и Будды, и Гомера,
Шекспира, Блока  и Христа,
Кого сторонится Химера,
Открыл мне истины врата.
 
-Послушай, если не глухой,
Прошедшие века
И, сказанные нам с тобой,
Душевные слова:
 
Ты с дураком не спорь,
Нутро не обнажай,
Живи не выделяясь,
И на глупцов не лай.
 
Теперь для всех живу ослом,
Приклеив уши я.
Спокойно и без возмущенья
Течет судьба моя.
 
И только тем, кто слышать рад
Великой мудрости слова,
Я двери открываю в сад
И не играю роль осла...