Как начиналась, война

  В четыре утра, на границе,
Стрельбой взорвалась, тишина.
Пограничники были готовы,
Так начиналась, война…

Птицы все вдруг, улетели,
Разбежалось в округе, зверье.
Не стало в мире понятий,
Таких как, твое и мое.

Ломилась в закрытые двери,
С фашистами, пришедшая, беда.
Но стояли пограничники, насмерть,
Так начиналась война…

Пули летели градом.
Рвали землю, снаряды вокруг.
Но знак пограничный был рядом,
А перед ним был, Западный Буг.

Наша армия отступала,
Но стояла граница, пока,
Был жив пограничник последний,
Так начиналась, война…

Солнце скрывалось за дымом,
Горели деревни, дома.
Солдаты в окопах, гибли,
Так начиналась, война…

По дорогам, ехали немцы,
С губной гармошкой, в зубах.
И с ухмылкой стреляли в женщин,
Державших детей, на руках.

"Москва будет нами разбита!"
Кричали немцы, с пеной у рта.
Разбрасывали листовки,
Так начиналась, война…

Но, впереди, уже были морозы,
Был Сталинград и Москва.
Сраженье танков, под Прохоровкой,
Так продолжалась, война…

Война стала общим делом,
На фронт пошел, стар и млад.
Делали танки женщины,
Воевали на них, мужья.

Был и блокадный голод,
Сражался в кольце, Ленинград.
И знали наши солдаты,
Приказ: «Ни шагу, назад!»

Но увидев однажды на поле,
Трупы замерзших немецких солдат,
Сказал рядовой нашей армии,
Не звали сюда, мы вас.

Вы сами, пришли к нам с войною,
И дальше не вам выбирать.
Сражаться придется, с народом,
И смерть вам, ему выбирать.

А весной сорок пятого года,
Когда в Берлин вошли, наши войска.
И была подписана капитуляция,
Но еще продолжалась, война…

И только когда, чуть позже,
Месяца три спустя,
Сдалась нам Квантунская армия,
Закончилась, та война…

И опять на нашей границе,
Безмятежных птиц, голоса.
Но каждый пограничник, помнил,
Как начиналась, война…