Злоупотребление метафорой

Куриный аксакал предпочитает, обычно,
Повыше место и поукромней, чем насест,
А бог наседок имеет образ двуногого в халате существа,
Заведует то существо мешком с овсом и страшным топором,
По осени считает подрастающих цыплят
И шкуру иногда снимает с надоедливых лисиц.
Лисицы те обыкновение имеют, забравшись под навес,
Посеять панику,
Затем, неспешно выбирают несушку пожирней и симпатичней....
Средь бела дня - хозяйка если заполошная ребёнком занята, кормлением,
Иль с соседкой заболтается - 
Архангел с острыми когтями устроить может вознесение петуху
Или его прабабке;
А то, утащит и цыплёнка,
Совсем ещё ребёнка...
****
В картине мира куриного
Людского
Не примечаю.
Повадки эти, сравнительно догадливые,
От дедушки Крылова,
Не одобряю.
У нас другая стать и ангельски пределы -
Ну где Вы видели куриных марафонцев 
Или рефери!
Не побежит на "цып -цып -цып" с обеих ног философ-дзюдоист...
Различие огромно между петухом и даже дураком;
Ну где вы слышали, чтоб кто-нибудь сказал про каплуна, хотя бы в прошлом веке:
- Он на руку нечист...