Обреченный

Людям так нравится говорить.
Чтобы слушали их бесконечно,
Слова их мотает в клубок, словно нить,
Обреченный, живя, их слушать навечно.

Нить та бывает то тонкой, то толстой, 
Она может жечь и лечить пальцы рук
Тому, кто, мотая её ночью звёздной,
Всю жизнь замыкает незамкнутый круг.

Людям так нравится ранить друг друга.
Бить больно словами или рукой
По рёбрам, а может, спине - для досуга,
По душам - чтобы вернуть свой покой.

И боль в их словах отдаёт в нить иглою.
О неё обреченный ранится в кровь.
Ранится больно, но лечит звездою
И нить продолжает мотать свою вновь.

Людям так нравится быть слепыми.
Не глазами, быть может, но разум их слеп.
Разве зряч человек, что руками своими
Осознанно всю свою жизнь несёт вред?

Обреченный их видит, вздыхает, молчит.
Мотает он нить, ранит руки иглой.
Он тоже когда-то был ими избит.
Ведь разумом зряч... Но глазами - слепой.