Глаза

Движется очередь жизни.
Времени точно в обрез.
Все мы, как будто бы слизни,
Ползем, потеряв интерес.

По скользким дорогам железным
Шагая, пишет в блокнот
Развитие нашей болезни
Тот, кто судьбу нам кладет.

Толпа сбивается в кучи,
Я вижу чужие глаза.
Средь них единицы измучены
Этим долгим походом назад.

Очередно их вызывают
К красным трибунам наверх.
Их, возможно, пытают.
Но никто не узнает вовек.

Подобны морям безбрежным
Другие глаза из толпы
Развитие их болезни
Замедлено. Их души чисты.

Только я здесь иду чужой тенью
Я - никто, да и имени нет.
И в глаза заглянуть стремленье -
Надежда увидеть в них свет.