Страдалец

Под ударами плети идут
сотни мерзких существ на огни.
Они тебя тотчас же убьют,
если ты - не такой как они.

Ты не должен себя выдавать,
ты иди, наклоняясь под плеть,
не пытайся уйти или выход искать,
не вздумай на небо смотреть!

Не надо смотреть назад.
Там крылья, их видеть нельзя.
Лучше споткнуться о сотни преград,
чем потерять глаза.

Впереди химера идёт,
странник из снов - позади.
Ты среди них - изгой и урод,
но такой же внутри, как они.

Вот песню один запел,
тяжёлую песнь раба.
Но только не слышно, чтоб кто-то подпел,
хоть песни все знают слова.

Его приковали к скале,
его привязали к кресту,
он был брошен в море, сгорел в темноте,
лишь за свою чистоту.

Молчи и не вздумай мечтать.
Будь таким серым, как все.
Тогда и тебя начнут уважать,
Пойдут по твоей полосе.

А странник, что пел, упадёт,
затопчут его каблуком.
И лишь под конец его позовёт
тот, кто согреет потом.