Муравейник

На нас надеты ошейники,
Нас бьют бечевой до крови.
Мы будто бы в муравейнике,
Люди же в нём - муравьи.

Мы не торопимся к смерти,
И не торопимся жить.
За нитку колеблет нас ветер,
Бог держит в руках эту нить.

Карает униженных пленников
Царь, невзирая на ложь.
Мы заперты в муравейнике 
В котором цена нам - грош.

Работай, трудись до последнего,
До пота из сгустков крови.
Мы - рабство труда многолетнего,
Не люди мы, мы - муравьи.

Нельзя тебе делать, что хочешь.
Нельзя выбирать себе путь.
Они над тобой похохочут
И вновь в муравейник толкнут.

Сбросишь один  ошейник -
Наденут тебе ещё три.
Давно тебя жрет муравейник,
В котором все мы - муравьи.