Музей-дача Китаевой. Разговор с Пушкиным

Музей-дача Китаевой. Разговор с Пушкиным

Под шуршанье ковров листопадных,
Утонув в акварели небес,
Вдоль оград и фонтанов нарядных
Я пришла в этот дом, где исчез
Разговор суетливо-обычный,
Где величием полнится слог,
И на всех пожелтевших страничках
Ты, мой Пушкин, оставить мне смог
Вдохновенное яркое слово,
Жажду светлых и искренних грёз…
Возвращаешься снова и снова
На балкон среди тонких берёз.
Вот идёшь со своею Натальей
К Царскосельскому озеру, в сад.
Отчего же, скажи, так печально
Клёны золотом листьев горят?
В полумраке лицейского свода,
Наклонившись под тяжестью плит,
Твой октябрь тридцать первого года
Незалеченной раной болит.
В кабинете твоём на мгновенье
Задержусь перед креслом. И Ты
Незаметным прозрачным виденьем
Распахнёшь со стихами листы.
Ощущением счастья и грусти
Твоя жизнь в этом доме полна.
Осень сердце не скоро отпустит.
Над святилищем Муз – тишина.