Кабак (монолог мужчины)

Я сегодня сижу в кабаке,
Я вдыхаю пыль белых дорог.
То ли горе, то ли радость во мне,
Может, благо, а проще - порок.

Мне давно не шестнадцать лет,
Не смываем уж кожи загар.
Я привык пить воду, есть хлеб,
Не хватать быка за рога.

В этом возрасте уже меньше слов,
Больше дел и без лишних чувств.
И нет времени оставлять на "потом",
Лучше сделать, и неважно что. Пусть.

Много я рисковал. Жизнь моя
Стала больше похожа на сон.
Что во мне? - Огонь и вода,
Ложь и правда, зло и добро.

Сколько выпил, не помню, на спор.
И без спора порой выпивал.
Не поддаться сей страсти не смог,
Силу воли за зелье продал.

Ни кола, ни двора. Я один.
За плечом только опыт - мой друг,
Да Всевышний на небе. Аминь.
Он спасёт от обилия мук.

Он избавит не сразу, потом.
Муки совести не проходят за день.
Он научит, а речи волхвов
Свет прольют на кромешную темь.

Я раскаюсь, заплачу без слёз:
Высох мой голубой океан.
Ты прости, ничего не сбылось.
Разделились с тобой пополам.

Я сегодня сижу в кабаке
И вдыхаю пыль белых дорог.
До сих пор непонятно мне,
Отчего я тебя не сберёг.