Раздел на букву В

ЗАГАДКИ
 
Без крыльев он по небу мчится
быстрее, чем любая птица,
и далеко слыхать вокруг
его мотора дробный стук.
 
* * *
 
Когда вдруг что-то заболит,
мы нанесём к нему визит,
а кто совсем уж нездоров,
к тому он сам прийти готов.
 
* * *
 
Возвышается горой
с огнедышащей дырой,
из какой взлететь готов
фейерверк до облаков.
 
 
БУКВА В
 
С ней букВально из ПЛОТА,
СИТА, ДОЙКИ и КОРЫ
получается ПЛОТВА,
СВИТА, ДВОЙКИ и КОВРЫ.
 
 
ВОЛЧЬЕ ВОСПИТАНИЕ
 
Старый Волк учил Волчонка,
годоВалого Внучонка,
как, не жертВуя собой,
В дереВнях Вести разбой:
 
«Сядь поВыше на дубу
и В подзорную трубу
днём Взирай издалека,
где опасность Велика,
 
а куда Впотьмах без риска
подойдёшь доВольно близко,
избегая Встреч со Всякой
дереВенскою собакой,
 
и не Выскочишь неВольно
на хозяина подВорья,
у которого на Волка
приготоВлена двустВолка.
 
Гром рождая этой Вещью,
он пальнет В тебя картечью,
и останусь я без Внука –
Вот тебе моя наука…»
 
И Волчонок ещё долго
молча слушал деда Волка,
а потом зада́л Вопрос,
отчего старик бесхВост,
 
одноглаз и хромоВат,
шепеляВ и глухоВат,
с ухом порВанным и нос
Весь у деда Вперекос?
 
Был отВет ему такой:
«В детстВе рос я сиротой,
потому, уВы, никто
не ВтолкоВыВал мне то,
что со слоВ моих, Внучок,
должен ты усВоить Впрок».
 
 
ВРАЧЕБНЫЙ ВЕРДИКТ
 
Врачу пожалоВался кот:
«Как только Вечер настаёт,
В подполье мышь скребётся,
и мне Всю ночь неймётся.
 
От Возбуждения тогда
машу хВостом туда-сюда,
дрожь Возникает В теле,
и нерВы на пределе.
 
Врач отВечал: «Как на беду,
такой недуг у Вас В роду,
и нет на сВете средстВа
от хВори по наследстВу».
 
 
ВЕЛИКАН
 
СВерху Вниз он Взирает на Всех,
на него же глядят снизу ВВерх –
челоВеком таким, например,
В Лилипутии был ГуллиВер.
 
 
ВОЛНЫ
 
ЕдВа заметны на реке
при чуть подуВшем Ветерке,
но Велики на океане
при озВереВшем урагане.
 
 
ВРЕМЯ
 
В очередях оно подчас
Впустую тратится у нас.
Его, наВерно, потому
и не хВатает никому.
 
 
ВЬЮНОК
 
Хотя Вьюнок без рук, без ног,
а на плетень Взобраться смог
и у подсолнечника стВол
сплошь снизу доВерху оплёл.
 
 
ВОЛК
 
Вечно Выглядит голодным,
съесть готоВ кого угодно;
не разделаВшись ни с кем,
Воет В злобе и тоске.
 
 
ВАРЕНЬЕ
 
ГотоВится В летнюю пору оно,
когда сВежих ягод на рынке полно.
 
 
ВАЗА
 
Либо В ней кучка конфет,
либо цВеточный букет.
 
 
ВЕСНА
 
Когда это Время придёт,
начнут засеВать огород
 
 
ВИЛКА
 
Или Втыкается В снедь,
или же В электросеть.
 
 
ВЁСЛА
 
Кто В руки их берёт,
плыВёт спиной Вперёд.
 
 
ВРАТАРЬ
 
В лоВле мячей
Всех он лоВчей.
 
 
ВИНТ
 
Пока Вращаться не начнёт,
Взлететь не может Вертолёт.
 
 
СКОРОГОВОРКА
 
На Ветру Вертушка,
а Во рту Ватрушка.
 
 
ОтВеты на загадки: Вертолёт, Врач, Вулкан.