Невольный триптих

Невольный триптих
цикл

1
Ты прости меня на прощание,
уходя навек в солнечный зной.
Остается мне обещание
новой встречи, друг,
                                  встречи с тобой...
Июль 2001, после известия о гибели Б. Рыжего. Ташкент

2
Видения жизни еще не остыли,
я жив еще – вот в чем секрет,
хотя погребальные трубы трубили
и плыл обагренный рассвет.

О, жалкие фразы! О, глупое слово!
Зачем истязали меня
веселая слава, виденья большого –
как солнце – большого огня?

К чему это было...  и голос любимый –
я ждал его дни напролет –
надежный, единственный?.. Вот и… незримый
твой облак – твой образ плывет.
Июль 2001, после моей жизни, после Бориной смерти. Ташкент

3
                                       Памяти поэта Бориса Рыжего
«Сто лет одиночества» – больше, чем жизнь!
«Сто лет…» – это в прошлом, прости!
Отрезок мне светит еще – укоризн…
И черный туннель на пути…

А солнечный плод – золотой виноград,
увы, не на наших устах…
Что жизнь промелькнула, признаться не рад –
ни в счастье не жить, ни в друзьях…

Ах, горе нести – вот задача моя.
Всё небо – портрет твой, прости!
Я понял: мы смертны – планета и я…
Друг – звездное небо, свети!
2003, 2004. Ташкент