Баллада о решениях


Уставший от хлопот, меняет город внешность,
В мерцании огней готовится ко сну.
Ты, стоя у окна, вдохнешь его неспешность
И будешь вспоминать, надеясь на весну.

А снег влетит в стекло холодной белой птицей,
И льдинкой на щеке опять сверкнет слеза,
И это ничего, что вновь тебе приснится
Усталый нежный взгляд и синие глаза.

И никаких прощаний,
Ни вздохов, ни сомнений,
Наивных обещаний,
Сомнительных решений,
Беспочвенных упреков
И непонятных планов,
Ни жизненных уроков,
Ни мелочных обманов,
О чем всегда, не скрою,
Со временем жалеешь...
А он уйдет с другою.
А ты... 
Ты снова не посмеешь.


Она была б твоей. За ней - в огонь и в воду,
И за нее, как Лель, как сказочный герой,
Ты многое б отдал. Но только не свободу.
Ты честен перед ней и честен пред собой.

Она - твоя звезда, ведущая сквозь дебри,
Но, впрочем, до нее ты как-то тоже жил.
Она была всегда, как солнышко на небе,
Но ты свободой той, как ветер, дорожил.

И никаких прощаний,
Ни вздохов, ни сомнений,
Наивных обещаний,
Сомнительных решений,
Беспочвенных упреков
И непонятных планов,
Ни жизненных уроков,
Ни мелочных обманов,
И ничего такого,
О чем всегда жалеешь...
Она найдет другого,
А ты... 
Ты снова не посмеешь.


Что ж, мы, порой, тропу не сами выбираем,
Которою идти по бездорожью лет.
Чем кончится маршрут, мы вряд ли угадаем,
И где потеря ждет, нам не найти ответ.

Но вдруг наступит час, и ты, презрев оплошность
И сделав выбор свой, любить иль не любить,
Послав ко всем чертям тоску и осторожность,
Вновь что-то для себя вдруг сможешь изменить?

И никаких прощаний,
Ни вздохов, ни сомнений,
Дурацких обещаний,
Сомнительных решений,
Беспочвенных упреков
И не совместных планов,
Нестоящих уроков
И мелочных обманов,
И ничего такого,
О чем ты пожалеешь...
Нет выбора другого,
Когда
Ты любишь и ты смеешь.