Баллада недеяния

Баллада недеяния
От возраста не убежишь,
Он настигает, словно львица,
И норовит всю нашу жизнь
Свести к глагольным единицам.

Родился, сделал, получил,
Закончил, выслужил, женился,
Родил, построил, посадил,
А может вышел… Или спился.

Сплошное действие! И нет
Антракта с холлом и буфетом…
Играй, крутись по сцене лет
И слушай, как шуршит конфетой

Твоя усталая судьба
В ряду последнем на галерке…
Твой робкий зритель, что всегда
Глядит и видит, как без толку

Ты роль ведешь… Так за рога
Быка ведут – на скотобойню.
И вот уже под шум и гам –
Поминки. С тостом о покойном.

"Он так мычал! Он так бодал!
Так телок крыл!
И на доярок
Кровавым глазом так косил,
Что"… Может, хватит? Вот подарок

Тебе. От зрителя в ряду
Последнем, что шуршал конфетой.
Встань и иди! Без слов. Без дум.
Туда, где есть весна и лето.

Зима и осень. Снег и дождь.
Улыбки, слезы, радость, скука…
Где ты не действуешь – живешь!
И где к тебе порой без стука

Приходят в гости звездный свет,
Тепло ладоней, смех ребенка,
Плесканье нежное ветвей,
Струны гитарной голос звонкий…

Смотри! Вот занавес взлетел,
Плащом на плечи менестреля!
Суфлер навеки онемел,
А весь партер, себе не веря,

Вскочил и требует "на бис!"
Сыграть с начала эту пьесу…
Но это жизнь. Просто жизнь.
Твоя. Без дублей. Страшно. Честно.