Плач по Шекспиру

Да, все мы - не без демона, 
Средь тайн души и жил: 
Задушена ДездЕмона...
И мир - во мне - отжил!

Да можно ль - в злобе! - трогать-то
Создание богов?
Что ж, бык, в объятьях похоти,
Попал в силки врагов!

Нескромненькими слухами
Меня б им не достать...
Но шепот Яго - в ухо мне -
Не мог ей дать дышать!

И в спальню опустелую
(Прав Кассий: груб я, стар...)
Войду - не как Отелло, я -
Как самый глупый мавр!

Стезю мне эту выстелил
Мой раб...И друг! И - брат!!.
Сжал горло или  выстрелил,
Дорога эта - в ад...

...В цепях уж иль раскованный -
На праведном суде! -
Я плачу по рисованной -
Придуманной - судьбе...

Я плачу по загубленной -
Мной иль не мной? - душе...
Но, пополам обрубленный,
Я - мертвый мавр уже!