детство ушедшее...

Пишут поэты о детстве –« Постой!
Не уходи, дай побыть беззаботно»,
Детства период совсем не простой,
Многие вспомнят его.. неохотно.
 
Нет, не у всех так беспечно и ярко,
В детстве дорога под горку текла,
Краски и книги, и кучи подарков,
Точно не каждому жизнь принесла.
 
В школе учитель бывал очень строг,
Если не выучишь твердо урок,
Можно рассчитывать даже на порку,
Или пошлют делать в классе уборку.
 
Дома  родители сядут устало,
«Ну, что опять?» - тихо мама сказала,
Но,  у тебя куча всяких проблем,
Только об этом не будешь ни с кем.
 
Папа ремень тащит гневно из брюк,
«Ах, сорванец, непослушный бирюк!»
Дальше рассказывать неинтересно,
Да и картина наверно известна.
 
Мать и отец каждый день на работе,
После войны всем жилось нелегко,
Только лишь мысли о хлебе заботят,
Детство мое, ты ушло далеко.
 
Правда бывала копейка в кармане,
Счастье мороженку с чувством поесть,
Всей ребятнёй по заборам   полазать,
Той же  гурьбою   кино посмотреть.
 
И почему вспоминается с грустью?
На Новый год мандарины и сыр,
Детство  мое в небольшом захолустье,
Не открывало дорогу мне в мир.
 
Пусть будут светлыми дни и дороги,
В нынешнем веке, для всей детворы,
Пусть их о хлебе тоска не заботит,
Пусть будет детство и мир без войны.