Светлое прошлое

На сожжённом поле прошлого
Я гулял, шатался мысленно,
 
Уходя от настоящего,
 
Пряча будущность от глаз.
 
 
Через два-три метра видел я -
 
Блеском почва наливается,
 
Всею радугою хвалится,
 
Мол, во всех цветах живу.
 
 
Эти камни драгоценные
 
Суть мои воспоминания
 
О приятном, но потерянном
 
На сожжённом пустыре.
 
 
Я их подолгу разглядывал,
 
Замечал в них виды светлые,
 
Слышал песнь, что разливается,
 
Если тронешь их рукой.
 
 
В них себя я видел малого,
 
Ростом с травку, неразумного,
 
Но борзого и счастливого
 
Без падений в грязь забот.
 
 
Понимал я всё отчётливей:
 
Эти камни неотъемлемы
 
От земли, не мне завещанной,
 
И с собой мне их не взять.
 
 
А копировать их мыслимо?
 
Если сделать то надумаю,
 
То никак уж не получится
 
Первозданность повторить.
 
 
Да и то, что первым сделано,
 
Под власть времени сгибается,
 
И какою яркой краскою
 
Затушую я порок?
 
 
20 сентября 2015