Смерть Селены

Смерть Селены
Вздыбилось пламя, вобрав в себя душу,
Казненной на площади ведьмы;
Беснует толпа: «Гори еще пуще!»
Воспринята смерть Селены.

Народ бунтовался, ходили все слухи,
Крестьянская дочь варит зелья;
Что помощь даруют ей злые духи,
Что знахарка она – лишь поверья.

Где правда, где ложь – не разбирались,
Под пыткою скажет сама;
Что с дьяволом сделка – выбить старались,
Что зельем всех травит она.

Извечная пытка, на дыбу подвесив,
Всю ночь избивали хлыстом;
Ломали ей пальцы, на крест ее свесив,
Сажали на стул ведьмы потом.

На площади люди кричали, смеялись,
Орали: «Гори же сильней!»
Бросали дрова, камнями кидались,
Как дикая свора зверей.

Епископ смиренно, со знанием дела,
За пламенем наблюдал;
Толпа ликовала, в узде беспредела,
Покуда огонь догорал.