Крёз

Мировой пожар в крови.
Господи, благослови!
Александр Блок
 
 
Ползут сквозь города и веси
речушки к морю, как ужи.
С Идокопаса ноги свесив,
исконный Крёз сидит в тиши.
 
Вдали от ропота плебеев
ему плевать с кавказских гор
на украинские помпеи
и на российский стон гоморр.
 
Ссутулив царственные плечи,
оставив на бояр дела,
он кормит мясом человечьим
с руки двуглавого орла
 
и тешится дворцом холодным
и неприступным, как форпост,
пока у стен, как пёс безродный,
скулит народ, поджавши хвост.
 
На Бога смотрит царь медово,
для галочки перекрестясь.
И льётся кровь, но не Христова,
на золотой иконостас.
 
05.2024