Часть 3.

Гиппилиада.  Часть  3.  Апофеоз.

В  мифах.  сказках,  тем  паче
в  песнях  нашей  души
кони,  лошади,  клячи
чудо  как  хороши.

Чудо -  вот  оно  рядом,
в  каждой  сказке  урок:
для  Иванушки  кладом
стал  Конёк-горбунок,
и  не  стоит  дивится:
кто  умён  и  глазаст
за  коня  Царь -девицу
и  Жар-птицу  отдаст.
За  коня  хоть  какого,
если  Клио  не  врёт,
и  полцарства  не  много,
коли  очень  прижмёт.

Богатырь  ли  былинный
шёл  за  Русь  постоять
в  путь  кровавый  и  длинный -
Князю  славы  искать,
он  не  чаял  награды -
в  первой  было  честИ
не  доспехи  с  Царьграда,
а  коня  обрести.
И  десницей  нарочно
крепко  холку  трепал -
конь  как  вкопаный,  прочно,
не шатаясь  стоял.

Ты  сыскал  себе  друга...
Из  калёных  колец
вот  тебе  и  кольчуга,
щит  да  Меч-кладенец.
Славно  кашу  заваришь
на  погибель  врагам.
Будет  конь  твой - товарищ
и  сподвижник  делам.
И  да  будут  отныне
крепок  дух,  верен  глаз.
Из  огня  да  в  полымя
Святогоров  наказ
на  стезе  богатырской
пусть  тебя  вдохновит,
от  арканов  ордынских
и  от  стрел  охранит.

А  в  курганах  могильных
рядом  с  прахом  вождей
в  мир  загробный  посыльных -
кости  верных  коней.
Одному  не  под  силу
славы  бронзовой  груз...
конь  и  всадник - красивый,
благородный  союз.
Сколько  пар  неразлучных
и  водой  не  разлить...
С  Буцефалом   сподручно
Мир  к  ногам  положить.
Взором  внутренним  ясно
видел  "чокнутый"  гранд,
и  казался  прекрасным
чуть  живой  Россинант.

Если  гиблое  дело,
веру  в  чудо  храня,
брось  поводья  и  смело
положись  на  коня.
Страх  и  лошади  вЕдом...
Под  седлом  удальца
тем  не  менее  предан
будет  конь  до  конца.
Предан  долгу  и  зову
благородной  кровИ,
не  боюсь  я  и  слова -
бескорыстной  любви.

И  посылу  послушен -
в  сечу,  воду,  огонь...
Он  спасёт  твою  душу
твой  возлюбленный  конь.
Он  не скажет:  ни  в  жилу -
он  отдаст  седоку
все  до  капельки  силы
и  падёт  на  скаку...

Надо  снова  и  снова
быть  герою  под  стать...
А  Чапай  вороного
не  успел  отвязать.
А  под  Маршалом  белый
конь  арабских  кровей
на  Параде  Победы
в  главной  роли  своей...

Слава  лошади  белой,
сивой,  рыжей,  гнедой,
слава  в  яблоках  серой,
вороной  со  звездой.
Слава  скромно  мышастой
и  буланой - виват,
слава  пегой,  саврасой...
Дабы  полон  был  ряд -
свесив  ножки  налево,
сексапильна  вдвойне
златовласая  дева
на  кауром  коне!

Что  без  лошади  самый 
шпорозвонный  гусар?
Просто  фраер  с  усами
спьяну  гонит  базар...
Сорвалось.  Так  серьёзно
сроду  я  не  писал,
умиления  слёзы
то  и  дело  глотал.
Что без  тройки  летящей
наша  Матушка - Русь...
Что  без  лиры  звенящей
я - ощипаный  гусь
Эх...За  тройку  в  нагрузку
я  загнул  бы  дугу,
кабы  Гоголь  по-русски
про  неё  ни  гу-гу...

Ладно.  Карты  на  бочку.
Я  так  думаю,  блин,
без  иронии  строчка,
что  бесхвостый  павлин.

4 -я  часть  (и последняя)  последует
через  2  дня.