Экзамен

Экзамен
Дедовы валенки Лёшке не по размеру,
Как и тулуп, пропахший насквозь табаком.
Память с тоской неважные костюмеры,
А пацану уютно в наряде таком.
 
Надо к дороге тропу от крыльца прочистить –
Из-за сугробов деревню видать едва.
Бабка его похвалит:"Какой ты быстрый!"
Сунет в ладошку пряник, а может, два.
 
Лёшка уже устал – тяжела лопата.
Весь раскраснелся и в жарком тулупе взмок.
Для шестилетки орудие великовато –
Как только деда махать им часами мог?
 
Губы солёные – пот пополам со слезами,
Если не видит никто, можно их не скрывать.
Лёшка свой жизненный первый сдаёт экзамен,
Силясь понять то, что сердцем никак не принять.