Председатель Земного шара: читая "Творения" Велимира Хлебникова. Часть 2. ВЕЛИМИРА НАРЕЧЬЕ

Эшафота не будет.
Впрочем, здесь фарс публичности в моде.
Вас молва не осудит:
вы одеты всегда по погоде.
 
Ваша власть - это призрак,
тот, что бродит по каменным залам.
Вы транзитом в туристы,
эти мирно чудят по вокзалам.
 
Покаянье он принял
уже тем, что мерцает свечою,
а когда-то Добрыня
русским был и гордился судьбою.
 
Мы на фазе излёта,
тонко чуем тиски мирозданья,
ожиданьем полёта
уж не тешим больное сознанье.
 
И опять перекрёсток.
А быть может, то - крест междуречья?
К декабрю ветер хлёсток,
и гудит Велимира наречьем.
 
Поднялась и зависла
хмурь промозглым осенним дурманом.
Ваша власть - это призрак,
тот, что бродит по каменным залам...