Две жизни: диптих

1.
Льётся дождик торопливый,
торопливый свет дрожит.
Кто там - юный и красивый -
переулками спешит.
 
Это я учебной ранью -
в человеческом лесу,
словно зеркало без рамы,
душу чистую несу.
 
Не боюсь поранить душу,
беззаботно тороплюсь.
И в опасностях не трушу,
да и смерти не боюсь...
 
2.
Но бездарно век бездушный
в числах дьявольских грядёт!..
Кто там - старый и недужный -
переулками бредёт?
 
Это я угрюмой ранью -
в человеческом лесу,
словно выбитую раму,
душу-зеркало несу...
 
И в запасе только смелость,
словно старое пальто...
Но ещё, чудак, надеюсь,
сам не ведая на что...