Метрополис (декабрь)

И снова городской воздух стал чистым, горьким и прозрачным,
 
словно стеклянным,
 
нет,
 
хрустальным,
 
колким по краям, а внутри мягким,
 
как мармелад с водкой и горько-сладкими слезами фей,
 
пойманных на приманку из спящих на па́рковых лавочках детей.
 
 
 
И башни стеклянные
 
улетают из золотого океана
 
гинко, что растворяется
 
в умирающем парке,
 
где в лужи стекает небо,
 
а по ночам раскалывается на куски белый серп
 
убывающей луны.
 
 
 
И местные дервиши, аниме девочек косплеящие,
 
рассыпают вокруг себя высушенные до солёного хруста
 
гербарии из бабочек и душистых трав,
 
что росли в поймах Чёрной реки,
 
а собрали их проклятые жрецы и забытые цари допотопной земли.
 
 
 
И вот теперь, здесь, где стекла больше, чем воздуха
 
и не видно ни зги
 
ни днём, ни ночью,
 
но лишь звёзды заливают зрачки мятным неоном,
 
воздух стал горьким и хрустальным,
 
мягко поломанным неровными кусками,
 
до крови на пальцах, до сломанных ногтей, до белых костей,
 
с которых слизывает кровь кукольная девочка с бантом
 
и пёс её верный, и демон, что выполз из разноцветной тени.
 
 
 
И дама генерал-губернатор в чёрном плаще
 
ходит по улицам неспящего города инкогнито,
 
иногда выпростав из черноты когтистую птичью лапу,
 
чтобы схватить понравившегося юношу под веществами
 
и уволочь в тень, где с клёкотом выклевать ему глаза
 
и насыпать полный рот стеклянных страз.
 
И снова на улицы
 
мрачной тенью,
 
и если попадётся плачущая заблудившаяся девочка,
 
взять её за руку своей соколиной лапой,
 
успокоить, напоить мужской кровью с колой и отвести домой
 
к маме и папе.
 
 
 
Это потому, что декабрь,
 
потому что в витринах ёлки с огоньками
 
и злые гномы в красных колпаках следят за вами,
 
чтобы этой же ночью прокрасться в спящий дом
 
и перерезать неровным куском стекла вам горло,
 
фотографируя на айфон,
 
как смешно машете руками, пытаясь удержать в себе
 
безудержно выливающийся
 
то ли сок алый,
 
то ли сардонический смех
 
над тем,
 
что буквально следующим утром
 
планировали под поезд прыгнуть, на газах у изумлённых всех.
 
А теперь злитесь и хлюпаете окровавленным ртом ругательства,
 
потому что постелили свежекупленное бельё за деньги нереальные,
 
и уже всё изгадили
 
кровью
 
и соплями!
 
И кто будет перестилать, вашу мать? А?!
 
 
 
И даже в конце, в самом-самом последнем,
 
скорее всего,
 
на набережную придут люди, чтобы смотреть на кораблики в заливе,
 
и на фейерверки, и на Радужный мост, и Skytree.
 
И даже когда кровавый отблеск
 
пронесётся по небесам и заревут трубы Иерихона,
 
все будут сидеть на поручнях гранитных и делать селфи
 
с надписью “Мы скоро все умрём!”
 
(подписывайтесь скорее).